


LES INGRÉDIENTS : FALAFELS
- 400 g de pois chiches cuits (égouttés et rincés)
- 1 courgette moyenne, râpée et bien égouttée (environ 200 g)
- 1/2 oignon rouge, finement émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1/2 bouquet de persil ou de coriandre fraîche, haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de farine de pois chiches (ou de farine tout usage)
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Jus d’un demi-citron
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Huile d’olive pour la cuisson
- 1 cuillère à café de Pianto
LES INGRÉDIENTS : SAUCE
150 g de yaourt grec ou yaourt végétal
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de menthe ou de ciboulette, hachée
Poivre noir, au goût
1 cuillère à café de Pianto
PRÉPARATION
Râpez la courgette et placez-la dans un torchon propre. Pressez fermement pour enlever l'excès d'eau.
Dans un grand bol, écrasez les pois chiches à la fourchette ou au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance légèrement granuleuse.
Ajoutez la courgette râpée, l'oignon, l'ail, le persil, le cumin, la coriandre moulue, la farine, le Pianto, le poivre, le jus de citron et la levure chimique. Mélangez bien.
Prenez une petite portion du mélange et façonnez des galettes ou des boulettes (environ 4 cm de diamètre).
Si le mélange est trop collant, ajoutez un peu plus de farine.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites cuire les falafels pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Mélangez le yaourt, le Pianto, le jus de citron, la menthe ou la ciboulette, et le poivre dans un bol. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Servez les falafels chauds avec la sauce au yaourt et accompagnez-les d'une salade croquante ou de pain pita grillé.